вторник, 1 сентября 2009 г.

Аэрозольная дезинфекция. Третья статья.

Влажные методы
позволяют нанести дезинфектант только на доступные наружные поверхности. При этом в силу капиллярных явлений и поверхностного натяжения дезинфектант не проникает в микротрещины, находящиеся на поверхности, - основную нишу патогенной микрофлоры. Таким образом, при протирании или орошении не достигается требуемая полнота контакта дезинфицирующего средства с источником микробного загрязнения, а также невозможно обеспечить точную дозировку препарата.
Нерешенной остается проблема дезинфекции воздуха. Широко используемые для этих целей ультрафиолетовые бактерицидные лампы обладают целым рядом недостатков. Так, имеются данные о зависимости эффективности работы ультрафиолетовых ламп от колебания напряжения в сети. В процессе работы ламп происходит снижение интенсивности бактерицидного потока, поэтому, необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп увеличивать длительность облучения, для чего должен вестись учет времени работы облучателей в помещении. На срок службы ламп влияет и число их включений (каждое включение уменьшает срок службы лампы на 2 часа). С понижением температуры воздуха увеличивается распыление электродов, что сокращает срок службы ламп. Необходимо периодически осуществлять чистку от пыли поверхности отражателя и колбы лампы, так как даже небольшой слой пыли заметно снижает (отражает) выход бактерицидного потока. Ультрафиолетовые лучи не обладают проникающей способностью. При использовании бактерицидных ламп в воздух выделяется большое количество озона, который обладает раздражающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Ультрафиолетовое излучение является разрушающим фактором для всех без исключения типов покрытий: краски, пластика, искусственной и натуральной кожи, винила, тканей [2].
Более рациональный и современный способ обеззараживания — использование дезинфицирующих растворов в виде аэрозолей. Научные исследования по применению аэрозолей для целей дезинфекции помещений и воздуха в лечебно-профилактических учреждениях проводились еще в 70-80-е гг. прошлого столетия во ВНИИ дезинфекции и стерилизации. И хотя в ходе этих исследований были получены убедительные доказательства эффективности применяемого метода, широкого применения в практике обеззараживания помещений в системе здравоохранения использованная для экспериментов аппаратура по ряду причин не нашла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий